ПАМЯТКА УЧАСТНИКУ МЕРОПРИЯТИЙ РОДИТЕЛЬСКОГО КОНТРОЛЯ ЗА
ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ При проведении родительского (общественного)
контроля за организацией питания детей необходимо пройти в столовую и обратить
внимание на соответствие количества посадочных мест количеству одномоментно
питающихся детей;
чистоту выдаваемой
детям посуды, столов для приема пищи;
наличие спецодежды у лиц, работающих в столовой и
накрывающих на столы; соблюдение детьми правил личной гигиены;
уточнить достаточно
ли детям времени для приема пищи,
удовлетворены ли они
органолептическими свойствами блюд (цвет, вкус, запах, потребительская
температура), а также оценить показатель несъедаемости блюд и продуктов;
поинтересоваться
обеспечены ли питанием дети с заболеваниями, требующими индивидуального подхода
в организации питания (сахарный диабет, целиакия, пищевая аллергия) и каким
образом.
Объем несъеденных блюд= (1)
Для оценки полученной
в ходе контроля информации, рекомендуется ответить на следующие вопросы: 1.
Соответствует ли фактическое меню, объемы порций двухнедельному меню,
утвержденному руководителем образовательной организации? да/нет;
2. Организовано ли
питание детей, требующих индивидуального подхода в организации питания с учетом
имеющихся нарушений здоровья (сахарный диабет, целиакия, пищевая аллергия)?
да/нет/ частично;
3. Все ли дети с сахарным диабетом и пищевой аллергией
питаются вместе с другими детьми? да/нет;
4. Все ли дети моют руки перед едой? да/нет;
5. Созданы ли условия для мытья и дезинфекции рук? да/нет;
6. Все ли дети едят
за столами и сидя? да/нет;
7. Все ли дети успевают поесть за перемену (хватает ли
времени для приема пищи)? да/нет;
8. Есть ли замечания по чистоте посуды? да/нет;
9. Есть ли замечания по чистоте столов? да/нет;
10. Есть ли замечания
к сервировке столов? да/нет;
11. Теплые ли блюда выдаются детям? да/нет;
12. Участвуют ли дети в накрывании на столы? да/нет;
13. Лица, накрывающие на столы, работают в специальной
одежде (халат, головной убор)? да/нет; 14. Организовано ли наряду с основным
питанием дополнительное питание (возможность самостоятельного приобретения блюд
через линию раздачи или буфет)? да/нет;
15. Суммарное количество пищевых отходов в %?